У президента Грузии появилось новое хобби - ссориться с соседями. В том числе со странами, которые до сих пор считались вполне дружественными и лояльными.
Первой пострадала Армения. Не слишком затрудняя себя выбором дипломатичных выражений, Михаил Саакашвили заявил, что ее экономика "испытала крах из-за того, что полностью зависела от российского рынка". Президент Армении Серж Саргсян обиделся и не стал этого скрывать. Он посоветовал Саакашвили впредь выражаться "более политкорректно". В итоге пресс-секретарю грузинского лидера пришлось оправдываться. Дескать, Михаил Николаевич ни в коей мере не хотел обидеть руководство Армении. Не хотел, но обидел.
Да что там Армения - даже дружественной "оранжевой" Украине не поздоровилось. На презентации свободной экономической зоны города Поти Саакашвили сверхоригинально пояснил, почему в Грузии стало меньше квартирных краж. "У нас люди хранят деньги не дома, а в банках, - гордо заявил президент. - А банковский сектор Украины обрушился, получить деньги в банкоматах невозможно, украинцы опять прячут их в подушки. Узнав об этом, тбилисские воры в массовом порядке перебрались в Киев"...
Кум Саакашвили Виктор Андреевич Ющенко на откровения своего друга и соратника по революционному движению пока не отреагировал.
Как не отреагировали и лидеры других государств, которых Саакашвили "щипал" в последнее время в своих выступлениях. В Латвии, по его словам, "обвалилась вся банковская система". А Венгрия "стоит на грани дефолта". В Чехии тоже - "катастрофические проблемы". В Азербайджане "почти на сто процентов приостановлено строительство". Как, кстати, и в Катаре.
Отдельная тема, конечно, Россия. Существование которой, исходя из оценок Саакашвили, можно объяснить разве что происками потусторонних сил. Так как из-за экономического краха и "нанесенного ей Грузией поражения в войне" Россия давно должна бы развалиться. Вот только почему-то не разваливается никак.